Tobox.ru объявляет сезон заготовок открытым! 6 полезных советов при подготовке к консервированию:
Убедитесь, что у вас в наличии имеется достаточное количество банок и крышек для свежих заготовок. Если вы не знаете, какие банки лучше приобрести, остановите свой выбор на тех, у которых широкое горлышко, потому что они более универсальны.
Полезно рассортировать имеющиеся банки по размерам и назначению. После этого обязательно проверить их на целостность – нет ли трещин, сколов и т.д. Банки, которые не пригодны для консервирования, можно использовать вместо ваз или карандашниц, а можно просто утилизировать.
Проверьте наличие всех необходимых принадлежностей для консервирования. К тому же помните, что они должны быть в рабочем состоянии. Это и эмалированные кастрюля, и черпаки и мерные ложки, и инструменты для извлечения крышек и банок из кипящей воды.
Запасите в нужном количестве необходимые консерванты, специи, соль, сахар и т.д. Если Вы используете старые запасы, убедитесь в том, что у них не истек срок годности. Будет намного хуже, если вам придется идти в магазин, когда все овощи и фрукты уже будут готовы к консервированию.
Держите под рукой нужные рецепты. Так, если вы выращиваете свеклу или морковь, логично, что вам понадобятся соответствующие рецепты. Не стоит пытаться их подобрать в день консервирования.
Проведите инвентаризацию имеющихся заготовок. Освободите полки от ненужных вещей или старых заготовок. Одновременно можно сравнить оставшиеся заготовки с прошлогодним объемом, чтобы понять, стоит ли что-то в этот раз заготовить больше, а что-то меньше.