Как приготовить манты в мантоварке за 30 минут?




Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – правильно приготовленные манты в итоге создают вкуснейшее блюдо.

Способов приготовления вкусных мантов существует много, но традиционным считается использование мантоварки – специальной кастрюли, в которой манты получаются особенными.

Сколько времени варить манты?

Вне зависимости от того, купили ли Вы манты в магазине, или сделали их самостоятельно дома, варить такой продукт нужно не более 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

Как правильно варить манты в мантоварке

В мантоварке, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы», получаются самые вкусные манты. Процесс приготовления следующий:

  • Снимаем все ярусы с кастрюли, смазываем растительным маслом;
  • Укладываем манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
Похожее изображение
  • Следим, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
  • Доводим воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
  • Устанавливаем ярусы друг на друга;
Картинки по запросу ярусы мантоварки друг на друга

  • Снимаем через 30 минут готовые манты и подаем к столу.


Для приготовления мантов мы рекомендуем приобрести мантоварку Калитва, имеющую разный объем и количество дисков. Выполненная из качественного алюминия, она позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще более ярким и незабываемым.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.


Для приготовления мантов мы рекомендуем приобрести мантоварку Калитва, выполненную из качественного алюминия, кастрюля позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще более ярким и незабываемым.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.


Процесс приготовления:
  • Воду смешиваем с мукой, добавляем немного соли и яйца, начинаем перемешивать.Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используем специальную насадку в блендере и низкие обороты.

  • Затем ставим тесто на «отдых» в течение часа.
  • Приступаем к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере. Рубим ножом.
  • Измельчаем репчатый лук и добавляем его к фаршу. Затем закладываем все специи, если используем чеснок, то его мелко-мелко рубим.

  • Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  • Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступаем к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. 

  • Затем из теста нарезаем квадраты примерно 15 на 15 см.

  • По 1 ст. л. начинки кладем в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляем, а уголки снизу по бокам защипываем друг с другом.

  • Готовые манты накрываем полотенцем и даем постоять около 10 минут.
Картинки по запросу манты в мантоварке

 Полезные советы

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!
Самый вкусный соус для традиционных мантов - это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляем пучок укропа или кинзы, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и немного солим.
Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой удивительных, превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.

img_1511793649_983_georgian_cuisine_5.jpg

Приятного аппетита!

Назад к списку обзоров