8 495 150-75-63     8 800 500-15-63
Заказать звонок
Меню

Доставка Доставка Условия возврата Условия возврата Оплата Оплата
8 495 150-75-63     8 800 500-15-63
Заказать звонок

Выбираем кухонный нож

Выбираем кухонный нож Рано или поздно наступает момент, когда ножи на кухне перестают Вас устраивать. И хочется, чтобы новый нож был лучше старого. Но здесь Вы сталкиваетесь с проблемой выбора. Сейчас ассортимент ножей в магазинах настолько разнообразен, что может повергнуть в шок неподготовленного покупателя. Глаза разбегаются и от цен, и от видов ножей. Как сделать правильный выбор?

Попробуем дать некоторые рекомендации, чтобы облегчить поиск ответа в данном вопросе.

Не стоит гоняться за чем-то экстраординарным. Можно купить узкоспециализированные ножи, каждый из которых будет “привязан” к своему процессу, можно купить модный японский нож из дамасской стали по космической цене, погнавшись за супертехнологиями. Но нужно ли это Вам?

Как показывает опыт, для повседневного использования на кухне достаточно всего два-три ножа. Основным ножом может быть универсальный поварской шеф, а вторым — маленький тонкий нож для мелких работ.
                                                
Если говорить о размерах, то поварской нож подбирается, исходя из величины вашей разделочной поверхности и ваших навыков. Оптимальная длина лезвия — 20-25 см. Все, что нарезается на доске, нарезается им. Лучшего варианта здесь не найти. Маленький нож — для чистки овощей и других мелких работ. Длина лезвия такого ножа — 7-10 см. Сейчас для чистки овощей часто используют овощечистки. Они достаточно удобны и хорошо справляются со своими обязанностями. Но нож предпочтительнее, ведь его острым кончиком можно выковыривать глазки у картофеля или по ходу чистки разрезать продукты. А у овощечистки таких возможностей нет.

Для обладателей хлебопечек нелишним будет хлебный нож. Разрезать хрустящую корочку свежего теплого хлеба даже очень острым ножом непросто. А хлебный нож, имеющий длинное зубчатое лезвие, справится с этой работой легко.

Говоря о качестве стали и уходе за ней, хотелось бы сказать следующее. Нож на кухне должен быть из нержавеющей стали. Уважающие себя производители заявляют о твердости лезвия. Она должна быть хорошо сбалансирована, чтобы долго держать заточку, чтобы режущая кромка не мялась и не крошилась. Определяется твердость по методу Роквелла. Для хороших ножей она составляет 55-58 HRC. Если значение выше — нож будет твердый, но хрупкий, если ниже — более мягкий.

Качественный нож не нужно часто затачивать. Для поддержания его в остром состоянии используют мусат. Он выравнивает режущую кромку, которая заминается при использовании ножа. Также следует знать, что ножом категорически запрещено резать на керамических тарелках или стеклянных поверхностях. От этого лезвие сразу затупляется.

В целом, выбирая нож, нужно руководствоваться несколькими критериями:

1. Назначение ножа

Для каких продуктов Вы чаще всего используете нож: к примеру, если Вы часто готовите мясо, то стоит приобрести специализированный нож для разделки мяса. Если же Вы нож используете исключительно в целях иногда что-то нарезать, то вполне достаточно будет универсального кухонного ножа на кухне.

2. Материал изготовления и качество лезвия

Резать ножом приходится каждый день, и от того, насколько он острый, зависит настроение, с которым Вы готовите пищу. 

3. Внешний вид и удобство 

Красота ножа тоже играет немаловажную роль. Намного приятнее ежедневно работать с инструментом, который Вам нравится и который хочется держать в руках. Немаловажно также, чтобы ручка ножка была удобной и была выполнена из качественного материала, который не натирает руку.


Назад к списку обзоров